Автор: Solinary
Бэта: Даллас
Размер: 4200 слов
Рейтинг: PG
Персонажи/Пейринги: Артур/Мерлин
Саммари: Мне повезло работать с ДавыдоФФ на реверсе над великолепнейшим артом "Темный мир". И сейчас мне захотелось создать еще один мир, в котором обязательно нужна помощь великого короля. Очень волнуюсь, как все получилось - давно не заходила в этот мир)
Талантливая, замечательная, прекрасная ДавыдоФФ! Я один из самых счастливых авторов, потому что не раз ты делала мне арты к моим текстам, а один раз мне посчастливилось вместе с тобой работать на реверсе. Ты невероятный артер, сочиняющий великолепные истории и так же великолепно их воплощающий! Оставайся такой же чудесной! Счастья тебе, вдохновения, здоровья! Появляйся почаще, мы очень соскучились!
Кондиционеры работали на полную – их отчаянное умирающее рычание пробивалось даже сквозь музыку – но воздух в клубе все равно оставался влажным и горячим, точно в жаркий летний день. Танцпол периодически освещали разноцветными лучами, но картинка казалась вязкой и замедленной – в плохом кино такое точно оценили бы.
- Ваша вода, сэр, - официантка поставила перед Артуром стакан и замерла, ожидая дальнейших указаний.
- Больше ничего.
Демонстративно медленно она направилась обратно к стойке, надеясь, что Артур передумает. Как будто он когда-нибудь это делал. Артур вытянул ноги и поморщился, когда рев кондиционера с одной стороны прекратился и из курящего зала потянуло сигаретным дымом. Гвейн, пристально следящий за танцполом с одного из высоких стульев около стойки, поймал его взгляд и скривился, показывая, что тоже почувствовал запах.
От ночи оставалось всего несколько часов, и пока никто никого не убил – в последние дни им удивительно везло. Артур хотел бы верить, что это его заслуга, но понимал – затишье, скорее, связано с синей вспышкой на окраине города, природу которой так и не выяснили.
- Так и будешь сидеть тут весь вечер? – Моргана возникла из темноты, словно атакующий добычу хищник. Сегодня она не только умудрилась втиснуться в самый узкий свой корсет, но и покрыла все лицо старыми, уже не имеющими силы магическими символами. Поговаривали, что люди не уступили бы нечисти так быстро, если бы древние знаки внезапно не превратились просто в сочетание черточек и завитушек.
- Ты предпочла бы сама отбиваться от какого-нибудь недомертвяка, пока я надираюсь виски около стойки? – Артур уже устал объяснять ей всю серьезность положения. Этот район не просто так превратился в самый безопасный из всех – только он и его байкеры сдерживали натиск окончательно потерявших страх созданий тьмы. Казалось, что кто-то намеренно увеличивает их поголовье, поднимая из могил и вытаскивая из нор все новых и новых тварей, стоит только найти способ борьбы с предыдущими посланниками.
- Какой ты скучный, - Моргана поправила налаченные, тщательно уложенные черные локоны. – Сегодня даже тише, чем вчера. Расслабься.
Жестом Артур велел ей возвращаться к своему столику – Моргана одарила его ненавидящим взглядом и скрылась на танцполе. Иногда Артуру казалось, что она бы прыгнула с крыши, если бы он строго-настрого запретил ей это делать – и это вечное, не имеющее никакого смысла противостояние начинало утомлять.
Ланселот скользил около дальней стены, пристально наблюдая за входом и с ног до головы осматривая каждого посетителя. Они все ощущали неправильность наступившего затишья – словно через пару минут твари полезли бы из всех щелей.
Артур сделал глоток ледяной воды, ощущая, как рассасывается тяжесть в затылке. Что бы не случилось во время затишья, после него или в тот момент, когда они присоединят следующий район и начнут зачистку, Артур хорошо натренировал своих бойцов. И без него те окажутся способны выбрать нового лидера и продолжить защищать территорию.
Почему-то впервые эта мысль не радовала – людей все равно вытеснили в самый жалкий и темный закуток современного мира. Местные жители шепотом передавали друг другу слухи о похожих на огромные паутины вампирских городах, о лесных лежках оборотней, о заброшенных мегаполисах, скрывающих в подземных недрах таких монстров, о которых даже думать страшно. Жизнь его байкеров и его самого заключалась в бесконечной, однообразной войне за небольшой район города. Артур не мог представить ничего более удручающего, чем сражение, конца которого никто и никогда не мог увидеть даже в мыслях.
Внимание Артура привлек шум на втором этаже, но Гвейн отрицательно помотал головой. Значит, это не очередной урод попытался закусить гостями, а Персиваль сцепился с каким-то подвыпившим самоубийцей.
Сигаретный дым стал ощущаться сильнее – видимо, подходил к концу срок жизни еще одного кондиционера, и Артур пожалел, что сидит в клубе, а не ездит дорогам на своем байке. Но ночью дымные, освещенные, наполненные людьми места привлекали всех тварей сильнее, чем опустевшие улицы.
Хотя в нынешнем положении страсть людей к клубам не поддавалась никакому разумному объяснению, все дожившие до тридцати ложились спать, а остальные забывались на танцполах, упивались до животного состояния оставшимися от прошлого мира запасами спиртного, теряли остатки бдительности и становились легкими жертвами. Зачем устраивать пир во время чумы, Артур никак не мог понять.
Ланселот отлепился от стены, деликатно отстранил проявляющую к нему интерес девушку в коротком облегающем платье, и пошел ко входу. Артур мгновенно нашел в толпе заходящих причину – худого, нескладного парня в чересчур закрытых вещах. Может, тот сидел на каких-нибудь стимуляторах, а может недавно умер и пытался это скрыть - армия нечисти пополнялась из погибших людей, и это бесило Артура до белых глаз. Приходилось дотла сжигать павших воинов, чтобы те не пришли обратно за бывшими товарищами.
Ланселот вернулся на свое место – значит, парень действительно перебарщивал со стимуляторами, а не мечтал вонзить зубы в ближайшего беззаботного идиота. Или идиотку.
Не успел Артур додумать мысль до конца, как в кармане запищал пульт от байка – кто-то подошел слишком близко. Да, твари не стали бы угонять байк, но вот испортить тормоза или подлить что-то в бензобак вполне могли.
- Сейчас вернусь, - Артур похлопал по плечу Леона, передавая ему командование остальными. Ситуация так сильно напоминала ловушку, что Артур испытал невероятный прилив адреналина.
Наконец-то что-то происходило.
Воздух на улице показался потрясающе свежим после прокуренной духоты клуба. От входа Артур видел высокую фигуру около его сверкающего хромированными деталями байка. Невероятно наглую фигуру в черной куртке и джинсах - стандартной одежде большинства горожан.
- Эй, ты не заблудился? – крикнул Артур, медленно направляясь к стоянке. Почему-то он чувствовал уверенность в том, что наглец абсолютно точно парень.
Тот резко обернулся. Его лицо закрывал капюшон, но Артур успел увидеть резкие, точно вырезанные из камня скулы, очерченные губы и вспышку желтых глаз. Неужели в этот раз ему повезло вдвойне, и судьба столкнула его с одним из последних магов этого мира?
Нож удобно лег в руку – знаки больше не имели силы, но маги и без этого могли испепелить любого, кто покажется им опасным. Только Артур не сомневался, что успеет кинуть нож быстрее, чем маг соберется для удара.
- Так заблудился или нет? – Артур остановился в паре шагов от мага.
- Нет, - отозвался тот, словно отвечал на дежурный вопрос анкеты в местной администрации. – Зашел посмотреть на тех, кто считает район своим.
И как маг дожил до своего возраста – Артуру показалось, что они ровесники – с такой-то зашкаливающей самоуверенностью.
- Посмотрел?
- Да. Пока не слишком впечатляюще, - маг хмыкнул. – Ты сможешь бросить, Артур.
И не успел Артур среагировать, как нож содрогнулся в его руке, а потом лезвие раскаленной, блестящей струей стекло на асфальт.
Маг пожал плечами и исчез в накативших на него, точно прибой, тенях. Кажется, затишье сменилось настоящей бурей.
***
В такой ярости Артур не пребывал уже достаточно давно – похоже, успех заставил его самого потерять бдительность и расслабиться. И еще он жалел отличный нож, который не раз спасал ему жизнь во время патрулирования или схваток в клубе.
- Ты точно уверен, что это был маг? – Гвейн вызвался сопровождать его до дома, чем едва не спровоцировал Артура на драку. Самое раздражающее – доля здравого смысла в его предложении была: маг знал имя Артура и его мотоцикл, так что мог напасть в любой момент.
- Кто еще мог сделать такое с ножом? Или в городе, ко всем прочим бедам, появился огромный дракон, плавящий металл прицельными плевками?
Они оставили мотоциклы в гараже, но на этот раз Артур выставил сигнализацию на максимум – тому, кто осмелился бы подойти ближе, чем на метр, грозил удар током.
- Но маги бессильны, - напомнил Гвейн. – У них в запасе остались…
- … только огненные шары. Один час – три шара, - Артур опять чуть не врезал ему по затылку, но вовремя остановил себя. – Гвейн, я похож на идиота?
Судя по лицу Гвейна, Артур сейчас сильно напоминал безумца, из тех, что днем бросались к мирным прохожим и начинали пророчить смерть, мор, конец света и прочие ужасы, но никак не идиота.
- Просто сильный маг сейчас… Мне приятнее думать о галлюцинации, - Гвейн довел его до самой двери, и Артур, пытаясь побороть в себе неприятное ощущение беспомощности, спросил:
- Зайдешь? Я вряд ли сейчас лягу спать – может, вдвоем додумаемся до чего-то нового?
- Конечно.
Комнаты они все снимали в небольшом доме, которым управляла мадам Мэрион: никто не знал, чем она занималась до нашествия нечисти, откуда взялось ее имя и почему ей принадлежит целое здание, - но она всегда следила за чистотой, готовила отличную еду и умудрялась держать язык за зубами.
Артур налил себе еще воды – иногда им же и введенный «сухой закон» выводил из себя. После встречи с этим заносчивым и сильным засранцем Артуру хотелось осушить пару бутылок виски, разгромить что-нибудь ненужное и придумать какой-нибудь потрясающий план одновременно.
- Может, ту вспышку организовал твой маг? – спросил Гвейн, открывая свою воду. – Территорию метил?
- Он же маг, а не собака, - дома Артура накрыло неприятной слабостью. Почему-то мысль о том, что он мог стечь на асфальт вместо лезвия, только сейчас дошла до головы. – Но идея про вспышку хорошая. Откуда у него осталось столько сил? После первого огненного шара знакомые нам маги трясутся от слабости, а уж пот с них течет ручьями. А этот даже не растерял наглости.
- Может, кто-то превратил мага в одну из тварей?
Такая перспектива реально пугала: Артур не сильно разбирался в магии, но разлагающийся урод со сверхспособностями превосходил любого их врага. Особенно, если он действительно после смерти стал сильнее.
Правда, лицо мага не выглядело гниющим, а ведь остальные мертвецы портились достаточно быстро.
- Нужно найти этого урода и убить, как можно быстрее, - Гвейн тоже изменился в лице, представив армию тварей с магическими способностями.
- Мне все равно показалось… - Артур и раньше полагался на интуицию, но сейчас она вела его явно не туда, ведь версия с мертвецами выглядела вполне правдоподобной. – Показалось, что он пришел издалека. Сказал – хотел посмотреть на нас и остался не слишком впечатлен.
- Бросил вызов? – уточнил Гвейн. – Какой наглый…
Да уж, наглости ему хватало.
- И он точно знал меня, и мой мотоцикл.
- А вот это не удивляет, - Гвейн издал странный смешок. – Кто же тебя не знает? И нас? Этот район наш – да любой сплетник опишет и тебя, и твой мотоцикл, и пару любимых приемов вспомнит.
С чем Артур не умел бороться, так это с собственным тщеславием – конечно, такая известность ему безумно нравилась. До того, как выяснилось, что ей будут пользоваться незнакомые, сильные маги.
- Может, мы слишком все усложняем? – Гвейн взмахнул бутылкой и едва не пролил на себя всю воду. – Вдруг это был обычный, слабый маг. Штука с ножом – его единственный фокус. Просто он хорошо играет, а?
Артур очень хотел в это поверить, но никак не получалось – такая уверенность, как у мага, с пустого места не бралась.
Мадам Мэрион, как обычно, без стука, зашла в комнату и растерянно сообщила:
- Артур, тебя искали.
Дурные предчувствия нахлынули на Артура с новой силой – раньше мадам никогда не выглядела такой потерянной. Казалось, что она не совсем осознает происходящее, спит на ходу.
- Кто искал? – спросил он, инстинктивно положив руку на пояс, где раньше висел нож.
- Такой странный высокий парень, в капюшоне, он не назвал своего имени.
- Чего хотел? – Артур уже знал ответ, но мадам его удивила:
- Хотел подождать тебя здесь, но ушел минут через десять.
- Что? – не выдержал Гвейн, тоже хватаясь за нож. Характер мадам Мэрион прогремел на весь квартал – Артур прекрасно знал, что та скорее умрет на пороге, чем пустит постороннего в его комнату. До всего этого безумия с проклятым магом.
- Сказал, что не сможет дождаться, попробует найти тебя в клубе, - мадам моргнула, а потом уже другим, нормальным голосом сварливо спросила: - И зачем вы меня позвали?
- Мы… - если маг действительно обладал такими способностями, то война могла превратиться в короткое победоносное сражение. И вовсе не для людей. – Мы хотели попросить вас никого не пускать на этаж.
- Я и так не пускаю, - мадам прихватила с тумбочки поднос с грязной посудой и удалилась. Судя по всему, предположение о посторонних в доме оскорбило ее до глубины души.
- Спасибо, - бросил Артур ей в спину и повернулся к Гвейну. – И как тебе?
- Вот же тварь, - то ли с ужасом, то ли с восхищением выдохнул тот. – С таким мы не сталкивались.
Артур быстро проверил сейф с оружием – то оказалось нетронутым, потом личные вещи. На первый взгляд ничего не пропало – ни ножи, ни арбалеты, ни даже очень ценные для магов до сих пор заряженные амулеты, оставшиеся с первых дней войны, ничего из личных записей и фотографий.
- Нужно найти его быстро, - повторил Гвейн свое предложение. – Иначе такими темпами он нас всех ночью перережет.
Единственное, что злило Артура больше, чем сам маг – полное отсутствие информации о нем. Даже лица он не разглядел, что уж говорить про более яркие приметы.
- Идем к Вивиан, - велел он. – Надеюсь, что она нам поможет.
***
Из всех сверхъестественных созданий, нейтрально относящихся к людям, Вивиан единственная согласилась сотрудничать. Артур до сих пор не понимал, на чем основываются ее способности, но она, точно антенна, улавливала малейшие колебания в мысленном фоне окружающих, отслеживала настроения и могла выудить буквально из воздуха нужную информацию. Единственный минус Вивиан заключался в ее невероятном аппетите. Она столько сил и энергии тратила на поиски нужного, что почти постоянно ела, вызывая у окружающих приступы зависти.
Артур постучал в дверь, надеясь, что Вивиан не отправилась прямо сейчас в ближайший магазин для пополнения запасов. По пути на третий этаж Гвейн едва не врезался в стену, так что Артур отправил его спать – с Вивиан он справился бы и один на один.
Когда дверь открылась, Артур подумал, что им повезло, но потом снова вспомнил про проклятого мага – ладно, с везением он точно погорячился.
- Что-то случилось? – спросила Вивиан, усилием воли проглатывая кусок булки. – Срочное?
- Очень, - Артур сунул ей в руки пакет с сухариками – его личный неприкосновенный запас на крайний случай. – Нужно найти одного мага.
- И все? – Вивиан пропустила его в квартиру и, любовно поглаживая пакет, села в свое любимое кресло. – Это дело двух минут.
Артур не разделял ее оптимизма. Если бы речь шла об обычном маге, то он бы и сам его нашел. Маги в городе жили небольшими общинами, чтобы эффективнее отбиваться от нечисти. Не всех их знали в лицо, но почти всегда определяли по постоянной дрожи слабости и теплой одежде – а того засранца Артур определил только по желтым глазам.
- Это не обычный маг, Вив, - Артур проверил, нет ли на кровати ничего недоеденного, и осторожно сел на самый край. – Он появился только сегодня, очень силен и нагл, как смертник.
- Поняла, - Вивиан отложила сухарики в сторону и взяла в руки небольшую подушку в пушистой наволочке. – Опишешь его?
- Высокий, худой, острые скулы, пухлые, очерченные губы, желтые глаза, - перечислил Артур. – Обычно я стараюсь заметить больше, но в этот раз мне мешал капюшон.
- Если он действительно сильный, то не мог остаться незамеченным. А если повезет, - Вивиан фыркнула, - то я подключусь и к нему самому.
Она издала странный звук, будто решила обратиться к какому-то давно исчезнувшему религиозному учению и помедитировать, а потом мерно закачалась вперед-назад. Обычно поиск занимал десять-пятнадцать минут, но сегодня Артур согласился бы подождать и пару часов, только бы Вивиан нашла мага.
Может, затишье объяснялось какой-нибудь новой лабораторией тварей, в которой они выращивали мага? Но почему он тогда не атаковал сразу же? Вступил в разговор? Или он пришел издалека, чтобы захватить район, и просто бросал вызов конкурентам? Но зачем любому магу район? Его пришлось бы защищать от нечисти, отслеживать посторонних.
Одно Артур мог сказать абсолютно точно – маг бросил вызов. И с наименьшей вероятностью, он пришел заключить взаимовыгодный договор с ними, например о партнерстве. Кто начнет сотрудничать с тем, кто сразу же оскорбляет?
Вивиан взвизгнула и подпрыгнула на кресле, выронив подушку из рук – такое случалось с ней в первый раз на памяти Артура. Он бросился к ней, пытаясь не то обнять и защитить, не то просто убедиться, что с ней все в порядке.
- Больше я его не ищу, - дрожащим голосом сообщила Вивиан. – Он слишком сильный.
- Есть хоть что-то?
- Все чувствуют его появление, даже твари. Они боятся и ожидают чего-то. Чего-то очень важного.
- А местонахождение?
Почему-то Артуру пришло в голову, что к ним мог заявиться сам хозяин этих бесчисленных орд живых и мертвых тварей. Стоило ли прямо сейчас собирать людей и искать его по всему городу? Или наоборот затаиться и подождать первого хода?
- Не смогла, извини, - Вивиан отчетливо хлюпнула носом. – От меня сегодня мало пользы.
- Спасибо и за эту информацию.
Раньше Вивиан всегда находила хотя бы примерное место обитания врага – теперь же им придется обыскивать город, рискуя спугнуть какую-нибудь стаю мертвецов или оборотней.
- Мне кажется, что он живет один и не делит дом ни с кем, - шок Вивиан медленно проходил, и она пыталась подобрать все крохи информации. – Думаю, что он тоже чего-то ждет.
Отличная новость – все чего-то ждут, и только люди прикидывают, какая именно гадость случится в итоге. А уж сколько в городе существовало заброшенных зданий, в которых мог обосноваться маг-одиночка…
- Спасибо, Вив, - Артур ободряюще улыбнулся ей. – Теперь нам есть с чего начинать.
До своей комнаты он дошел, как в тумане, пытаясь выбросить из головы все усложняющие вопросы и придумать хотя бы простенький план. Впервые ему не хватало информации, а интуиция почему-то давала уверенность только в каких-то странных вещах. Вроде того, что у мага темные волосы – кого и почему сейчас должна волновать его прическа, если Вивиан не смогла найти его местонахождение? Вряд ли маг спокойно прошел по улицам и скрылся в своем доме на глазах у десятка свидетелей.
Комната показалась совсем не такой уютной, как вчера – одна мысль о том, что этот наглый урод находился здесь, вызывала приступ ярости. Артур попытался заснуть, надеясь немного отдохнуть и разгрузить мозг, но сон не шел.
Этот маг пришел к нему. Зачем? И без Артура байкеры не потеряли бы район – лидером мог стать любой из них, а остальные бы беспрекословно подчинились. Никто особенно не жаждал власти, но, в крайнем случае, смог бы взять ответственность за дальнейшую охрану.
Со вздохом Артур встал с кровати и отправился в ванную. Душ всегда помогал от бессонницы, жаль, что не в этот раз. Зеркало над раковиной покрылось ледяными узорами – кто-то точно колдовал тут совсем недавно. Колдовал, а потом выцарапал лаконичное послание: адрес и краткое «Приходи один».
- Да какого черта! - рявкнул Артур, обрушивая кулак на стену. Кисть прострелило болью, но дышать и соображать стало легче. Этот придурок словно знал, как довести его до белого каления и зачем-то делал это. Может, он вообще мечтал о смерти, а Артура выбрал в качестве палача? Так стоило остаться рядом с зеркалом и немного подождать. Находись маг тут, Артур удавил бы его собственными руками, а потом разрезал тело чужим ножом, раз его превратился в лужу на асфальте.
Когда гнев немного поутих, Артур осторожно коснулся пальцами льда на зеркале – маг старался впечатлить его изо всех сил. Зачем? Хотел переманить его на свою сторону? Или все-таки думал о союзнике?
Ни одного ответа Артур найти не мог.
***
Только идиот выполнил бы требование придти одному и отправился на встречу с опасным и непредсказуемым противником, ведь здравомыслящий человек мгновенно распознал бы ловушку. Артур и сам в такой ситуации оставил бы на месте встречи пару неприятных сюрпризов, спрятал своих людей и ждал, пока жертва сама придет на заклание.
Так вот, в этой ситуации Артур определенно был королем идиотов – он прихватил из дома арбалет, новый, не такой любимый нож и пешком направился к логову возможного врага, стараясь, чтобы никто из его байкеров не увидел этого. Гвейн обязательно спросил бы, не свихнулся ли Артур от страха – сам он задавался тем же вопросом.
Может, он просто хотел все прекратить? Остаться павшим воином в невыигрышном сражении, а не изнуренным главнокомандующим в бесполезной войне? Артур старался редко задумываться о смерти – такие мысли рано или поздно к ней приводили, но сейчас отчаялся выкинуть навязчивые идеи из своей головы.
Артур даже взял с собой амулет, выигранный в карты несколько месяцев назад – его бывший владелец клялся, что тот спасает от любого магического вмешательства, и только им Артур и мог объяснить упадок, вызванный появлением мага. Видимо, амулет годился только для детской погремушки.
Добравшись до места, Артур закатил глаза и едва удержался от того, чтобы придумать пару скептических замечаний – в качестве резиденции зла или хотя бы резиденции запредельной наглости маг выбрал старый особняк в викторианском стиле. Издалека тот напоминал готический собор и заставлял предположить, что тут точно кого-то убили, а если не убили, то замучили, а если не замучили, то все равно все местные призраки слетелись сюда, привлеченные атмосферой ужаса и запустения.
Артур снял с пояса арбалет и осторожно поднялся на крыльцо, заскрипевшее так, что о его визите стало известно даже в конце улицы. С тем же успехом он мог выбить ногой дверь с диким криком и пару раз выстрелить из пистолета в воздух. Мысль о пистолете запоздала – Артур так привык сражаться с нечистью, не боящейся огнестрельного оружия, что даже не взглянул в сторону дробовика или револьвера. Пуля могла опередить заклинание, это точно. Но и арбалет справился бы с магом, если Артур сначала выстрелил бы, а потом задавал вопросы.
Дверь распахнулась с душераздирающим скрипом - еще один сигнал для всех заинтересованных. Будь в здании мертвецы, они бы уже кинулись на Артура всем скопом, привлеченные звуками и биением сердца, но ничего такого не произошло.
Дом оказался не просто нежилым, а брошенным – такие Ланселот называл «Марией Целестой»: обычно в них вещи находились на своих местах, складывалось впечатление - владельцы просто ненадолго вышли и скоро вернутся. Только слой пыли подсказывал окружающим, что с хозяином могло случиться что-то страшное.
Под жуткий аккомпанемент звуков старого дома – скрипов, стуков и вздохов – Артур добрался до огромной гостиной. Похоже, маг решил использовать ее для финального представления: он убрал всю мебель – чистые места на полу от ножек напоминали шрамы – и установил у дальней стены настоящий трон.
- Трон? – не удержался Артур. – Ты смеешься?
Несмотря на абсурдность ситуации, трон показался ему знакомым – может, маг позаимствовал его из какого-то музея или полуразрушенного замка. Одно Артур мог сказать точно – он видел его и не раз.
- Думал, что тебе понравится, - маг скинул капюшон, превратившись из пугающего властелина тьмы в нескладного парня с оттопыренными ушами и большими, тревожными глазами. Мало Артуру было дежа вю из-за трона, маг тоже вызвал в нем ощущение узнавания.
- Может, объяснишь? – Артур опустил арбалет, опять полагаясь на интуицию. – Что вообще происходит?
- Мне не нравится говорить с тобой в окружении твоих… - маг сделал паузу. – Байкеров. Ты становишься невыносим.
Похоже, дежа вю случилось не только с Артуром, маг говорил так, будто знал его всю свою жизнь.
- И о чем же ты хотел поговорить? – Артур сделал несколько шагов вперед, чтобы сократить расстояние для броска и выстрела на всякий случай. – И пока меня одолевает дежа вю, скажу – мне кажется, что ты не был таким наглым.
- Ошибаешься, - маг фыркнул, а потом неожиданно серьезно добавил. – Мир изменился, а с ним и я. Так ты послушаешь меня?
- Валяй, говори, - Артур оперся спиной о стену недалеко от выхода. Не хватало еще окончательно потерять бдительность и позволить магу просто расстрелять его огненными шарами.
- Мир умирает, Артур, - маг сказал это таким будничным тоном, что у Артура не получилось не поверить. – Тьма с каждым днем расползается все дальше. Только ты можешь ее остановить.
- Заманчивая перспектива, - Артур чувствовал невероятную уверенность в том, что с этого момента маг не сможет удивить его – каждый его жест, каждое выражение лица казалось все более и более знакомым. Он даже мог предсказать следующее движение, если бы захотел. – Может, сначала назовешь себя?
Маг запнулся – кажется, впервые что-то пошло не по его плану.
- Я - Мерлин, - он словно проглотил следующую фразу и спросил: - Разве ты не помнишь?
- Нет.
- Это не так уж важно, - Мерлин вздохнул. – У меня есть еще кое-что.
Он махнул рукой куда-то за спину Артуру – обернуться означало подставить спину, все инстинкты протестовали против такой беспечности.
- Я не атакую, - Мерлин уже не выглядел наглым или самоуверенным. Он вглядывался в Артура так, будто тот умирал у него на глазах. Последняя мысль почему-то показалась настолько пугающей, что по загривку прошел холодок.
Артур обернулся, гадая, кого может увидеть. Давно потерянных родителей? Сестру? Ужасного монстра? Пустоту?
Но из дальней стены с мягким, шелестящим звуком выехала барная стойка со столешницей из мрамора. Владелец дома, наверное, использовал этот механизм, чтобы подавать напитки и вызывать у гостей вздохи восхищения.
На стойке лежал меч – рукоять чем-то напоминала рукоять его любимого ножа, но сила, исходящая от тускло блестящего лезвия, перекрывала ощущения от любого другого оружия. В том, что этот меч – единственный в своем роде, Артур не сомневался.
Забыв про Мерлина и опасность получить удар в спину, он пошел к мечу, чувствуя, как воспоминания, точно рвота, поднимаются откуда-то изнутри.
От рукояти шел смертельный холод, но стоило покрепче сжать ее в руке, как она согрелась, а по лезвию прошла едва уловимая вибрация. Ни одна тварь не справилась бы с этим мечом, с его мечом, с Эскалибуром.
Наконец вздохнув полной грудью, Артур повернулся к Мерлину, подошедшему совсем близко. Одним взмахом меча он мог снести голову или отрубить руку, но воспоминания – пусть и нечеткие, пусть сумбурные – говорили ему доверять.
***
- Мир ждал твоего возвращения, - Мерлин выглядел настороженно, словно до конца не верил в свой же собственный план. – Ты вспомнил?
- Почти все, - хотелось начать сражение прямо сейчас, но до этого требовалось собрать рыцарей… то есть байкеров, и объяснить им появление Мерлина.
- Тогда у нас много дел, - прежним, уверенным тоном напомнил Мерлин.
- И когда ты успел стать таким наглецом, - не в силах расстаться с мечом, Артур ухватил Мерлина за ворот и притянул ближе. – Кажется, я вспомнил даже больше, чем ты надеялся.
Мерлин пожал плечами, растеряв запал, но черты его лица заметно смягчились – и он, и Артур чувствовали, что теперь все обязательно сложится хорошо. Пришло время великой нужды, и король сбросил оковы сна.
А его верный маг, наконец, дождался возвращения.
Конец